在我的家庭,书籍如同宝藏,随处可见,犹如海洋中的滚滚波涛,不绝于耳。我们家可以称得上是一个典型的书香门第,家中的书籍不计其数,仅我个人的藏书就有两个堆满四层的书柜——堪称一个小图书馆。
家中每个成员都有着各具特色的绰号——妈妈被亲切地称为“书虫”,因她对书籍的热爱如同渴求知识的饥饿之虫;我则被昵称为“书迷”,每日游走于字句之间,心醉神迷;爸爸因其喜欢在网上购书,被戏称为“买卖书商”,且时常给我们带来阅读的新鲜血液。
说起家中的读书故事,不胜枚举。记得我和妈妈读《假如给我三天光明》的时光,犹如昨日。那天,餐桌上的话题无意中触及了这本书,妈妈便滔滔不绝地讲述起来,她的言辞里透露出了对海伦·凯勒和她的老师安妮·莎莉文深深的尊敬。妈妈引经据典地说:“安妮老师的奉献与智慧,把一个既盲又聋的孩子培养成了举世瞩目的天才作家,的确令人赞叹!”。她还将海伦的坚持不懈与卓越成就作为激励我向上的典范。
在与父亲共同阅读《汤姆·索亚历险记》时,我也感受到了书中的惊险与奇趣。父亲熟读每一页,有感而发地在电脑上记录下他的思索与体会——他的读后感字里行间充满了独到见解。而下次我再闯入父亲的书房时,未曾惊扰到他的沉读——父亲全身心投入书中世界,仿佛与我间隔了万水千山。好在他乐于与我分享读书感想,让我感受到文学交流所带来的深厚情谊。
正所谓‘家有千卷书,子不会写“我”’,我们家的书香之气浓厚,且家庭成员之间的阅读氛围和谐又温馨。在我们共同营造的书香气氛中,每个人的心灵都得到了滋养,幸福与快乐不断在其中满溢。