有句谚语说得好:‘金银财宝不如身体好’,要想健身补气、活血散热、强身健体,可以尝尝被誉为‘水果之王’的榴莲。榴莲原产马来西亚,以泰国品种最为闻名。此果外观奇特,叶片长圆,坚固的果皮上布满三角形的尖刺,宛如足球一般,却大有乾坤。
榴莲的营养价值举世公认。它性热,有寒冬送暖阳,榴莲解衣裳之效,适宜改善腹部寒凉的症状,促使体温上升。其对寒性体质者更是一份理想的滋补品,有吃了暖和心,寒气全消融的说法。不仅如此,榴莲还能健脾补气,补肾壮阳,久食益寿延年。
榴莲的果肉白色细腻,除了鲜食外,其种与肉也可入药。《本草纲目》中记载,榴莲有暖胃健身的功效,对暴痢、心腹冷气等症有独到之处。其更有食之疗百病,味甘体自安之益。
但是,榴莲难以令人一致喜欢的,是其独特的气味。很多人对于榴莲那远闻不如近闻,近闻不如吃的味道颇有微词。这股味道,是由120多种化合物协同作用造成的,因其齐心协力,才铸就了榴莲独特的风味。
榴莲的吃法也极为多样,正如俗语所说:‘早食榴莲如黄金,午来品尝胜白银,晚食恰似得黄铜’。意指早晨食用榴莲,其营养吸收会最为充分,益于身体健康。
总之,榴莲的确堪称‘果中之王’,它的味虽然令人爱恨交加,但口感却是无可挑剔的。期盼人们能继续探索出榴莲更多的新奇功效。毕竟,'味之所至,营养随心,榴莲的奥妙,不在其外表,而在于其内在。