俗话说“父母之爱子,则为之计深远”,在我的成长过程中,爸爸的眼光就是那盏明灯,永远指引着我前行。这双眼睛,在我心灵深处,它深邃得像一片天空,厚重如同千年古树,扎根于我内心的每一寸土地。
记得那年暑假,我们一家三口兴致勃勃地去了广州的野生动物园。在动物园中,我见到了五彩缤纷的世界,那些活泼可爱的小动物勾起了我的无限欢乐。首先映入眼帘的是一群白鸽,它们身披雪白羽衣,拥有宝石般的红眸。当我热衷于投食时,爸爸的目光犹如一盏红灯,严厉却不失温情,提醒我:“万物皆有规律,勿以善小而不为。”我连忙收起手中的食物,对爸爸抱以最诚恳的道歉。爸爸的蹙眉渐展,那一丝宽容的笑意,仿佛在告诉我:知错能改,善莫大焉。
转至黄鹂栖息的枝头,妈妈提起了诗词的话题,我想起《绝句》中的那句“两个黄鹂鸣翠柳”,如诗的意境与眼前景色相得益彰。爸爸听我朗诵,目光中写满了骄傲,仿佛在说:“海纳百川,有容乃大。”然而,在我略感得意时,爸爸又递给我深思的眼神,“学无止境,切莫自满。”于是我向妈妈承诺,回家后要更加努力学习。爸爸的笑容再次绽放,那是对我成长最好的肯定和激励。
父亲的眼神,正如人们所说,是心灵的窗户,是爱的使者。它传递的不仅是爱,更是智慧和力量。爸爸的目光,不论是在阳光明媚或风雨交加的日子里,都始终为我指明生活的航向,为我撑起勇气与希望的风帆。