纪念抗日胜利,非但不是一种简单的礼节性仪式,更是一种深刻的历史教育。正如谚语所言:“前事不忘,后事之师。”对于现在处于和平时期的我们,对于正在纪念抗战胜利的我们而言,千万不要忘记80年前那段不堪回首的耻辱。
1937年,日本帝国主义发动了对中国的侵略战争,经过中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的坚韧不拔,依靠宽广的民族精神,中国人民经过八年浴血奋战,终于取得了抗日战争的辉煌胜利,并为世界反法西斯战争的胜利做出了不朽的贡献。
80年前,一名中国记者登陆刚刚投降的日本进行采访,将他眼中的日本见闻和深刻感受记录下来,带回了一个前车之鉴和不容忽视的忠告:所谓的投降在日本人眼中,或许只不过是战略上的临时休战。时至今日,重读这份旧文,警钟仍旧需长鸣,历史的深重回响使得我们每一位读者心中泛起阵阵涟漪。
从1937年到1945年,为了中华民族的独立和富强,无数革命先烈抛头颅、洒热血,谱写了一个个英雄赞歌。而如今,我们迎来了抗日战争胜利80周年的庄严时刻,铭记先烈的鲜血和牺牲,更应反思国家民族的未来发展之路。
借由纪念,我们增强爱国之情和民族的向心力,铸就中华民族再次屹立于世界民族之林的信心和力量,使得中华民族不再受外敌欺辱,昔日的辱国今日得雪。今天,我们缅怀历史,聆听老兵们娓娓道来的抗战故事,确信——滴水穿石,非一日之功;百折不挠,始得成功。我们应痛定思痛,秉承历史之教诲,奋力前行。
让我们抚今追昔,在不忘过去的同时,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。毋庸质疑,历经沧桑的中华民族定能玉汝于成,在世界之林再次焕发出夺目的光彩。