深入观看了影片《地道战》,我的内心激荡无比,它使我领悟到:民智未开,国弱也。正如古谚所云,“知己知彼,百战不殆”,正是冀中人民运用智慧,精妙绝伦地运筹帷幄,才成就了这一历史佳话。
《地道战》讲述了抗日战争期间,冀中人民如何利用地道作为抗敌的利器,机智地设惑阵、陷阱,形成了几乎坚不可摧的防线,使搭于重围中的日寇犹如困兽,举步维艰。无论是巧妙设置的尖刀陷阱,还是布雷的迷惑洞,抑或是仅容一人通过的“孑口”,都彰显了人民群众的智慧与勇气。
面对日寇的种种残暴手段,人民不仅未展示出半分恐惧,反而对策应对,泰山压顶不弯腰。例如敌人以火攻地道,人民则以土沙扑灭;以毒气侵袭,而群众则以木板阻隔;以水攻破坏,人民巧妙地让水由地道流入水井,无懈可击。
参观存留至今的冉庄纪念馆,如同穿越时空,见证了那段不屈不挠,以弱胜强的历史篇章。它自1959年建成以来,经历了多次变革,历史的光辉依旧璀璨。
此外,地道战的战术不仅是劳动人民智慧的结晶,也是效能勤俭的体现。正如成语“三思而行”,地道战提醒我们,凡事须深思熟虑,以智取胜,不可轻昧藐视。
今年恰逢抗战胜利75周年纪念,这不仅是对历史的缅怀,更是对未来的期许。我们要牢记历史、勿忘国耻,坚守“吾辈当自强”的汉子本色,共同维护和建设我们的祖国,使之不再遭受外辱。
在即将到来的国庆之际,我们更应缅怀那个开天辟地、泣鬼神的伟大日子——1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:“中国人民从此站起来了!”
总之,地道战不仅是一段历史,它也是一种精神的象征。它教会我们,以不变应万变,以柔克刚,更重要的是,我们要学习先辈们发散思维、深谋远虑的智慧,为的是在未来的历程中,让我们的国家更加强盛不息。